Mathias Richard - Microbiote fongique, diversité et rôle dans la santé humaine

6 juin 2025 13 h 30 min - 14 h 30 min
Mathias Richard - Microbiote fongique, diversité et rôle dans la santé humaine

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180 chemin de tournefeuille

Biographie : Mathias Richard est Ingénieur agronomique issu de l’École nationale supérieure agronomique de Toulouse ; il a débuté sa carrière scientifique avec une thèse soutenue en 2001 à l’AgroParisTech sur Candida albicans, un pathogène fongique de l'homme. Après avoir effectué un post-doctorat à l’Université de Columbia à New-York, il a rejoint l’INRAE en 2003 en tant que chargé de recherche pour étudier des facteurs de pathogénicité de C. albicans. Puis en 2014, il a fait évoluer sa thématique de recherche pour s’ouvrir à l’étude de l’ensemble des champignons du microbiote à l’UMR MICALIS (INRAE - AgroParisTech-Université Paris-Saclay). Depuis il poursuit ses travaux sur le microbiote fongique, son influence sur la santé humaine et le rôle majeur de l’alimentation dans sa diversité.
Résumé de la présentation : Aujourd’hui, la partie non bactérienne du microbiote (les Archées, les virus, ou les champignons) est souvent mal décrite alors qu’il a été montré un rôle clé notamment des champignons sur l’homéostasie intestinale, l'inflammation intestinale, certains types de cancers ou allergies respiratoires. Or, ce microbiote fongique intestinal est très largement influencé par l’alimentation, l’apport de la diversité venant essentiellement des aliments ingérés : pain, fromages, produits fermentés, etc. De plus, ils ont récemment montré, qu’il y avait également une influence forte du microbiote fongique sur le microbiote bactérien et vice versa rendant la description du microbiote fongique encore plus pertinente pour expliquer l’équilibre de cet écosystème dans sa globalité.
Mathias abordera dans sa présentation ces différentes informations par des données bibliographiques et des résultats issus de ses travaux dans l’équipe.

REFERENCES :
- Hugot C, Poirier M et al..Cyberlindnera jadinii and Kluyveromyces lactis, two fungi used in food processes, have potential probiotic effects on gut inflammation. mSystems. 2023 Oct 26:e0084123. doi: 10.1128/msystems.00841-23. Epub ahead of print. PMID: 37882535.
- Spatz M, Wang Y, et al.. Saccharomyces boulardii CNCM I-745 supplementation during and after antibiotic treatment positively influences the bacterial gut microbiota. Front Med. 2023 Aug 4;10:1087715. doi: 10.3389/fmed.2023.1087715. PMID: 37601783; PMCID: PMC10436532.
- Spatz M, Da Costa G, et al. Antibiotic treatment using amoxicillin-clavulanic acid impairs gut mycobiota development through modification of the bacterial ecosystem. Microbiome. 2023 Apr 10;11(1):73. doi: 10.1186/s40168-023-01516-y. PMID: 37032359; PMCID: PMC10084673.
- Wang Y, Spatz M, et al.. Deletion of both Dectin-1 and Dectin-2 affects the bacterial but not fungal gut microbiota and susceptibility to colitis in mice. Microbiome. 2022 Jun 14;10(1):91. doi: 10.1186/s40168-022-01273-4. PMID: 35698210; PMCID: PMC9195441.
- Richard ML, Sokol H. The gut mycobiota: insights into analysis, environmental interactions and role in gastrointestinal diseases. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2019 Jun;16(6):331-345. doi: 10.1038/s41575-019-0121-2. PMID: 30824884.

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